你的位置:www.3637.com > 波音国际 > > www.3637.com

无锡三千基层站所公共服务标准化

佚名 发布于 2017-10-31 11:02:33

无锡三千基层站所公共服务标准化

主要抓了“五个一”:一、推出了一批研究阐发、典籍出版成果。

无锡三千基层站所公共服务标准化

“没想到办理户口这么简单快捷!”10月19日,家住山明四村的马叶娟刚办完户口转移手续,高兴地走出无锡市公安局滨湖分局蠡园派出所。

马叶娟并不知道,办事快捷的背后,是无锡市3000多家基层站所公共服务的标准化改革。2013年6月起,无锡市纪委、监察局、市政府纠风办立足于从源头治理群众身边的不正之风和腐败问题,牵头主导各职能部门,在全国率先启动基层站所公共服务标准化改革。

目前全市26个部门和行业共3436个基层站点实施公共服务标准化改革。

“群众办理每一件业务,都有明确的流程规范。

只要符合规范,就会自动进入办理流程,并限时办结;不符合的,则进不了流程,不仅没有‘潜规则’,找人打招呼也不管用。

”无锡市纪委相关负责人说。无锡在全市基层站所推行公共服务标准化建设,就是按照习总书记“立明规则,破潜规则”的要求,实行流程再造,将改革的手术刀扎向自身,从源头治理群众身边的不正之风。

“基层站所标准化让土地证立等可取。

”10月17日,在惠山区阳山镇国土所,前来办理土地证的王芳女士说,2007年她曾办理过一次土地证,前后用了近20天才拿到,而现在办理不动产登记证只用了10分钟。

据现场工作人员介绍,无锡国土部门对业务流程进行全面再造,凡是没有法律依据的节点全部取消,凡是没有法律规定的报件材料或是内部能够形成的材料,一律不要求服务对象提供。

经过流程再造,将原工作节点由最初的127个压缩到35个,压缩率达%,大幅度节省群众办事时间。

无锡推行公共服务标准化工作以来,有效扩大政府信息公开程度,减少暗箱操作可能性,切实做到凡事有人负责、凡事有章可循、凡事有据可查、凡事有人监督,从源头遏制不正之风。

“有了这个‘一号窗口’,办事再不用找关系了。

”刚在无锡交管所“一号窗口”办完事的市民马子军说。

不久前,无锡市民马子军去三亚自驾游,因违反交通法规,被当地交警处罚。

回无锡后,却又接到短信告知他的车在三亚有电子警察记录。

经比对,发现违法时间、地点与前次一模一样。

会不会是重复了?他怀着碰碰运气的心理来“一号窗口”反映难题,没想到民警不但热情接待,认真审核,还答应他在最短时间内解决。

这个“一号窗口”是无锡市公安局为办理群众困难问题、特殊问题而开辟的专设窗口。

在该窗口,21项行政审批时限被压缩到法定时限的50%以内,办件准确率、按时办结率均为100%,服务对象满意率达99%以上。

无锡把“呼应群众关切、回应群众期盼”作为公共服务标准化建设的出发点和落脚点。

政府各职能部门和公共服务行业深刻反思和转变现行公共服务模式,按“服务环境是否最舒适、服务态度是否最热情、服务流程是否最优化、服务管理是否最规范、服务效能是否最快捷”的“五最”目标,打造公共服务品牌。

去年无锡“五险合一”社保公共服务标准化国家级试点项目以分的高分通过国标委评估验收,成为全国第一个建立并实施此项标准的城市。

24小时服务、15分钟社保服务圈基本建成,综合办事效率上升28%以上,服务质量满意度上升到96%以上。

目前,无锡公共服务标准化初成体系,标准化流程基本实现公共服务全覆盖;全市已制定和发布36个公共服务标准规范。

本报记者李先昭。